Время работы: 09:00 – 21:00 Пн-Вс
Натяжные потолки в Москве купить недорого с установкой, заказать потолок

Демонтаж натяжного потолка

Демонтаж потолочных конструкций из ПВХ-пленки или ткани в помещении – сложная работа, именно поэтому ряд людей полагают, что и снять покрытие сложно. Такое утверждение необоснованно.

Есть знать технологию и систему крепления, то демонтировать своими руками конструкцию будет легко даже в одиночку. Как снять натяжной потолок и обратно поставить своими руками, какие инструменты для этого нужны – расскажем ниже.

Можно ли своими руками снять натяжной потолок и заново поставить

Любое полотно с потолка можно убрать, но не всегда получается снова его вернуть обратно. Возможность повторного использования конструкции зависит от варианта крепления пленки.

Совет
Следует удалять полотно аккуратно. Если делать все правильно, то получится не повредить эластичный материал. При любых дефектах не выйдет его вернуть обратно на место или это крайне сложно будет сделать.

Переставить натяжной потолок после демонтажа в другую комнату своими руками тоже не всегда реально. Все зависит от материала, размеров 2-й комнаты. Ниже мы затронем вопрос переноса пленки в другое помещение, а пока разберемся, как своими руками пошагово выполнить демонтаж натяжного потолка, видео найдете в самом низу.

С чего начинают демонтаж системы

Перед тем как убрать пленку с потолка, нужно оценить ситуацию. Это позволит понять, получится своими руками провести снятие и установку натяжного потолка или придется вызывать специалистов.

Убрать аккуратно натяжное полотно с последующей установкой можно в таких случаях:

  1. При небольшом повреждении пленки. Хоть покрытие находится высоко сверху, все равно могут появиться проколы, порезы и прочие дефекты. Тканевый и полимерный материалы отличаются повышенной механической прочностью, легко переносят механическое воздействие, но повреждения на полотне портят его вид, так что лучше исправить ситуацию. Потолок с небольшими дефектами можно отреставрировать при помощи клейкой ленты или вставки такого же материала. Но в последнем случае придется закреплять кусок пленки с обратной стороны, так что без разборки конструкции и снятия багета справиться не получится.
  2. Когда залили сверху соседи, влага попала в пространство между потолком и материалом. Жидкости может быть много, поэтому появится локальное провисание пленки. Сделав пошагово демонтаж натяжного потолка своими руками, можно удалить жидкость, просушить в комнате покрытие и потолочное перекрытие.
  3. Растрескивание полотна, его провисание. Неправильный монтаж даже подвесной конструкции приведет к таким проблемам. Если покрытие провисло, то придется его перетягивать, когда появились трещины, то остановить их рост можно только скотчем, заклеив пленку или тканевый материал с обратной стороны.
  4. Появились пятна, участки с плесенью, грибком. Темные, рыжие пятна можно убрать на ткани, если выполнить химчистку потолка. При появлении плесени следует частично выполнить демонтажный процесс, сделать санитарную обработку.

Анализ типа натяжной системы в доме позволит понять ее дальнейшую судьбу. Если можно провести реставрацию, то делайте демонтаж с сохранением покрытия. Аналогичная потребность в снятии пленки возникает по причинам, не связанным с ПВХ-потолком, − это утепление, звукоизоляция комнаты, ремонт перекрытия, замена электропроводки, установка светильников, прокладка новых коммуникаций.

Совет
Если нужно удалить потолок без последующей установки, то используют шпатель, острый нож и стремянку. Сначала прокалывают полотно около стены, отрезают дальше, чтобы вскрыть полотно по всему периметру. Когда ткань или ПВХ-материал убрана, можно откручивать каркас.

Определяем способ крепежа для натяжного полотна

Всего есть 3 типа фиксации покрытия:

  1. Гарпунный, который подходит только для ПВХ-материала. В этом случае полотно отрезают точно по периметру помещения (с учетом того, что все равно при нагревании пленки она увеличится в размерах). По краю тогда приваривают полосу (гарпун) из ПВХ. При обратной установке крепеж вставляется в специальный паз профиля, что помогает прочно зафиксировать материал. В итоге такой вариант подвесного потолка получается дороже, так как технология сложная. После проводятся точные расчеты размера пленки, затем приваривают полосу на станке ТВЧ. Но такой вариант позволяет многократно демонтировать пленку и возвращать ее обратно на место.
  2. Клипсовый сделан для ткани, а крепление идет по принципу работы прищепки. Полотно заносится в профиль петлей, а удерживается там за счет трения. Излишки конструкции после монтажа удаляются. Так что аккуратно снять покрытие, а после – вернуть его на место не получится, нужно заказывать новую ткань.
  3. Штапиковый. Может использоваться для 2-х типов материалов, но такой вариант установки не пользуется спросом. Полотно нужно завести в багет, а после вставлять штапик, который будет удерживать покрытие в профиле. Как и в случае с клипсами, материал берут с небольшим запасом, а после его удаляют. Повторное использование такого потолка невозможно.

Для каждого способа ремонта выпускают специальные профили. При штапиковом и гарпунном крепеже между стеной и покрытием появляется щель. Это связано с тем, что багет имеет некую толщину. Но зазор необходимо закрыть маскировочной лентой и красивым кантом. Вот при клипсовом методе нет щелей.

Совет
Определить тип крепежа на потолке можно, если изучить место стыка стены и покрытия. Если заметите декоративный шнур или маскировочную ленту, то перед вами штапиковое, гарпунное крепление. Отсутствие заглушки расскажет нам о клипсовом зажиме.

Если имеется маскировочная лента, то ее достаточно вытащить, чтобы освободить зазор. В случае со штапиковым крепежом видно, что покрытие зажато штапиком, есть край обрезанного полотна. Когда подобран гарпуннный вариант, то видна щель, так что разобраться с типом конструкции не так сложно. Это вопрос мы закрыли, отличить способ монтажа можно всегда за пару минут.

Объем работы по демонтажу потолков

В зависимости от причины демонтажа потолочного покрытия работа может осуществляться в разном объеме:

  • Полный разбор конструкции

Для этого нужно полностью снять полотно, а после можно проводить полную реставрацию, химчистку, утепление и звукоизоляцию потолка. Если нужно, то могут сниматься еще и профили багета для замены некоторых элементов, смены их местосположения на стене.

  • Частичный

Порой достаточно убрать только часть натяжного потолка своими руками. Это удобно, если в починке нуждается только пленка в пристенной области. Если снять угол покрытия, то через него можно удалить воду даже с центра потолка, направляя правильно поток.

Важно понимать, что обратную натяжку материала при частичном демонтаже обеспечить гораздо проще. Но объем работы нужно устанавливать после тщательного анализа ситуации и системы потолка.

Как своими руками аккуратно демонтировать в доме натяжной потолок

После анализа потолка можно приступать к процессу демонтажа. Когда будете делать все своими руками, используйте инструкции для каждого типа покрытия. Подготовительный этап включает в себя подготовку рабочей поверхности к беспрепятственному доступу к багету. Другие работы нужно провести, если требуется убрать потоп из-за соседей.

Совет
Иногда натяжной материал сочетают с потолочным плинтусом, так что во время самостоятельного снятия покрытия придется его убирать отдельно. После этого станет видна щель при штапиковом или гарпунном крепеже.

Пошаговая инструкция демонтажа в доме пластикового полотна

Плюс снятия пленки ПВХ в том, что ее всегда можно заново нагреть, так что материал увеличится в размере.

В целом можно так поэтапно снять натяжной потолок в квартире своими руками:

  1. Обогреваем помещение до 30-35ºС. Предварительно удаляем из комнаты пластиковые предметы и прочие вещи, которые не стойкие к высоким температурам. Специалисты советуют тканью задрапировать пластиковые окна.
  2. Используем тепловую пушку, вентилятор или строительный фен для нагрева полотна до 65ºС.
  3. При гарпунном способе крепеже удалять покрытие начинают с углов комнаты, но тут лучше использовать металлический крючок. После освобождается край пленки, перемещение выполняется от угла к середине. Для извлечения края полотна своими руками нужен другой инструмент для снятия в доме натяжного потолка − плоскогубцы с удлиненными губками, которыми делается воздействие на гарпун. Тянуть просто так покрытие нельзя, так как легко порвать разогретый пластик.
  4. Полное извлечение пленки из багета делается руками, только не забудьте предварительно надеть резиновые перчатки, так как браться за нагретое полотно не очень удобно. Плюс ко всему голая рука оставляет на нагретом ПВХ следы.

Когда выполнен частичный демонтаж, можно проводить ремонт покрытия. Тогда снимают полотно обычно в одном или двух углах. Если делают полный демонтаж, то натяжной потолок высвобождается во всех углах, а после медленно снимается по всему периметру. Повторную укладку демонтированного покрытия делают с предельной осторожностью.

Совет
При работе с тканью запомните, что клипсовый крепеж при удалении материала в одном месте рассыпается по всей комнате, так что провести частичное снятие натяжных потолков не получится.

Чтобы снять покрытие из ПВХ из штапикового крепежа, следует отогнуть стенку алюминиевого профиля багеты таким образом, чтобы высвободить сам штапик. Уже этот открытый для работы элемент извлекается при помощи плоскогубцев и отвертки. Когда высвободили полотно, нужно снять изогнутый профиль и поставить его в прежнее положение путем рихтовки. Если пластиковая деталь поменяла форму и внешний вид после манипуляций, просто купите новую.

Оставьте заявку на бесплатный замер и получите подарок

Делаем частичный демонтаж в доме натяжного потолка из ткани

Снятие тканевого потолка отличается от демонтажа ПВХ-материала, так как нагревать ничего не нужно. Высвобождают полотно со средней части багета, двигаясь медленно к углам.

Возможность повторного использования тканевого материала зависит от обрезки краев при первой установке. Тканевые потолки плохо тянутся, так что при отсутствии запаса по длине сложно обеспечить плотный захват материала в крепежном элементе. Учитывайте этот момент в процессе ремонта.

Убираем воду с потолка

Причиной частого демонтажа и монтажа натяжного потолка своими руками считается потоп, который устраивают соседи сверху. Удалить скопившуюся жидкость можно разными способами, но сначала нужно исключить поражение электротоком. Заранее подготовьте емкости для воды, вынесите мебель и технику из комнаты. Примите меры по затоплению соседей снизу – расстелите на полу п/э пленку.

Избавиться от жидкости легко, если есть светильники или люстры сверху. Сняв их, можно легко через отверстие избавиться от воды. Проводите работу вместе с помощником – один человек будет держать емкость перед отверстием, а второй – руками или шваброй станет перекатывать жидкость. Если монтажных отверстий нет на потолочном покрытии, то придется делать частичный демонтаж.

Совет
Если будут морщины после удаления влаги с натяжного потолка, то нагрейте этот участок феном, тогда все дефекты уйдут.

Можно ли перенести потолок из одной комнаты в другую

Тканевое полотно для потолка – прочный материал, который можно использовать заново. Если у вас покрытие со штапиковым или клипсовым креплением, то просто перенесите материал в помещение меньшего размера. При этом учитывайте положение люстры, а вот наличие на покрытии готовых отверстий под карнизы и светильники – нежелательно, так как придется делать вставки.

Совет
Пленочные потолки при монтаже увеличиваются в размерах в среднем на 8-10%, а вот ткань вообще не растягивается.

При повторной установке могут быть проблемы даже в том случае, если комната на первый взгляд подходит по своей площади. После повторного нагрева и натяжения готовое отверстие в полотне не всегда будет находиться точно в том же месте. Чтобы не было таких казусов, следует сначала зафиксировать покрытие (поставить в отверстие крюк, повесить люстру), а затем нагревать пленку и закидывать ее в багеты.

Вывод

При выборе натяжного потолка следует задуматься, а какова у вас вероятность, что придется его со временем демонтировать. Если за покрытием проложены коммуникации, этажом выше есть «влажная» зона, то покупайте материал с гарпунным креплением.

Этот вариант можно на время снять, а после поставить обратно без лишних хлопот, что экономит средства. Дополнительно оцените правильно свои возможности. Если после прочтения нашего материал и просмотра видео вы не уверены в своих силах, то обращайтесь к специалистам.